施工例

相川 A邸

自然素材を使用し、夫婦二人が健康で
楽しく暮らせる空間にリフォーム

 

子育ても終わり、新たなライフスタイルをより健康で楽しく暮らすために。

子育ても終わり、ご主人も定年を迎え、本当の意味でゆっくりマイライフを過ごせる時間を手に入れたA様ご夫婦。
築年数から考えても、とてもキレイに大切に住まれているのがよく分かるA様邸ですが、お子様達が独立された今、二人で暮らすには、細かな部屋に分かれてしまい、少し使いにくい間取りになってしまいました。
長年住み慣れた「我が家」にもう一度手を加えることで、これからも夫婦二人で笑顔いっぱい楽しく、心穏やかに暮らしたいという願いを込めて、リフォームすることを決断されました。
(写真をクリックしていただくと、写真ギャラリーをご覧いただけます。)

before

相川 A邸 before 外観 

after

 

before

相川 A邸 before キッチン

after

 

こだわりのポイント

色々検討した結果、LDKは思い切って2階の光が入る場所にもってくることになり、玄関・階段の位置も変更するという全面増改築になりました。

ひとりの時間、夫婦の時間、親戚や友人が集まってくる時間・・・・・
それぞれの時間を大切に暮らしたい車が大好きなご主人は、念願のガレージ ・・・
植物が大好きな奥様は、緑に囲まれた明るいキッチン ・・・
親戚や友人がみんなが集まれる広々としたリビング ・・・
夫婦二人でくつろげる掘りこたつ式キッチンカウンター ・・・
適切な場所に収納を設け、物があふれたり散らかったりせず、いつもキレイに暮らせる ・・・
ゆったりした浴室 ・・・

健康にも配慮し、調湿性のある国産ムク杉板を仕上げ材としてふんだんに使用し、木に囲まれた空間になりました。
 

LDK リフォームのポイント

●1階の少し暗い場所にあったLDKを思い切って2階に光が入る明るい場所にレイアウトしました。
●キッチンカウンターは、掘りこたつ式にし、対面式キッチンと目線が合うようにキッチン側を少し落としています。
●ダイニングと和室の間仕切り建具を引き込こみ戸にする事で、一体の部屋になり広がりが感じられます。
●壁・床には、調湿性のあるムク杉板を使用しました。
 

お客様の声

相川 A邸 お客様の声

長年住み慣れた「我が家」にもう一度手を加えることで、これからも夫婦二人で笑顔いっぱい楽しく、心穏やかに暮らしたいという願を込めて、リフォームすることを決断しました。
丹陽社の皆様のお陰で素敵なお家ができ上がりました。
念願がかなって幸せです。ありがとうございました。
毎日、木の香りに包まれて落ち着き、ぐっすり眠ることができるようになりました。
家の中が居心地が良すぎて、外に出る機会が少なくなったような気がします。

 

\ 家づくりの資料をお届けします /

無料の資料請求のお申し込みはこちら